Intel извинилась перед Китаем за соблюдение санкций США из-за «геноцида» в регионе Синьцзян

Intel извинилась перед Китаем за соблюдение санкций США из-за «геноцида» в регионе Синьцзян

Intel извинилась перед Китаем за соблюдение санкций США из-за «геноцида» в регионе Синьцзян

Компания Intel принесла свои извинения партнерам и клиентам в Китае после того, как сообщила местным поставщикам, что не будет использовать рабочую силу или товары из китайского региона Синьцзян. Вместе с тем Intel удалила первоначальное заявление, которое вызвало негативную реакцию.

Международная торговля с регионом Синьцзян ограничена правительствами многих стран, в том числе США. Это вызвано отношением Китая к мусульманскому уйгурскому меньшинству в регионе, в США его называют «геноцидом». Ранее в этом месяце США ввели запрет на импорт из Синьцзяна, если компании не смогут доказать, что товары были созданы без использования принудительного труда.

В своем ежегодном письме поставщикам Intel заявила, что «должна» соблюдать ограничения на торговлю с регионом Синьцзян, введённые «несколькими правительствами». При этом компания намерена «убедиться, чтобы наша цепочка поставок не использовала рабочую силу или исходные товары и услуги из региона Синьцзян». Эта часть письма уже удалена с сайта Intel, но ей архивную версию можно найти здесь.

Это обычно процедурное примечание вызвало негативную реакцию в Китае, а письмо стало вирусным в китайских социальных сетях. Китайская поп-звезда Карри Ван, бывший представитель Intel, разорвал связи с компанией, заявив, что «национальный интерес превышает всё». В то же время националистическое издание Global Times обвинило Intel в том, что она «кусает кормящую руку».

Следует отметить, что на Китай приходится четверть глобального дохода Intel, или около $20 млрд. На компанию работает более 10 тыс. человек в Китае. Вместе с тем расследование New York Times в 2020 году показало, что процессоры Intel используются в суперкомпьютерах, развернутых китайским правительством для слежки за уйгурами.

В ответ на эту негативную реакцию Intel принесла извинения в китайских социальных сетях. В письме, адресованном китайской общественности и местным партнёрам, Intel заявила, что ограничивает торговлю с регионом Синьцзян только в качестве юридической формальности, а не политического заявления.

«Мы приносим извинения за проблемы, причинённые нашим уважаемым китайским клиентам, партнёрам и общественности», — говорится в письме. «Чтобы уточнить, абзац о Синьцзяне в письме предназначен только для выражения первоначального намерения согласия и законности, а не в качестве намерения или позиции».

На просьбу прокомментировать письмо пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что американские компании не должны чувствовать необходимости извиняться за то, что они отстаивают основные права человека или выступают против репрессий. Псаки не стала напрямую комментировать действия Intel, но сказала, что частный сектор должен «противостоять тому, чтобы Китай использовал свои рынки в качестве оружия для подавления поддержки прав человека».

Источник: The Verge

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.