NVIDIA представила компактный ИИ-суперкомпьютер Jetson AGX Orin на архитектуре Ampere для робототехники, автономных машин и т.д.

0

NVIDIA представила компактный ИИ-суперкомпьютер Jetson AGX Orin на архитектуре Ampere для робототехники, автономных машин и т.д.

NVIDIA представила компактный ИИ-суперкомпьютер Jetson AGX Orin на архитектуре Ampere для робототехники, автономных машин и т.д.

NVIDIA сегодня представила Jetson AGX Orin — компактный, мощный и энергоэффективный суперкомпьютер с искусственным интеллектом для робототехники, автономных машин, медицинских устройств и других встраиваемых edge-систем. Построенный на архитектуре NVIDIA Ampere, суперкомпьютер Jetson AGX Orin выполняет 200 триллионов операций в секунду, что сравнимо с сервером на базе GPU и обеспечивает в 6 раз большую вычислительную мощность в прежнем форм-факторе и совместим со своим предшественником Jetson AGX Xavier.

Новый компьютер Jetson ускоряет весь программный стек NVIDIA для ИИ, позволяя разработчикам развертывать самые большие и сложные модели, необходимые для решения задач искусственного интеллекта и робототехники на периферии по распознаванию естественного языка, трехмерного восприятия, интеграции данных сенсоров и многих других.

«По мере того как робототехника и встроенные вычисления трансформируют производство, здравоохранение, розничную торговлю, транспорт, умные города и другие важные секторы экономики, спрос на обработку данных продолжает расти, — сказал Дипу Талла (Deepu Talla), вице-президент и директор по встроенным и периферийным вычислениям в NVIDIA. — Jetson AGX Orin удовлетворяет эту потребность, позволяя 850 000 разработчиков Jetson и более 6 000 компаний, создающих коммерческие продукты на его базе, создавать и развертывать автономные машины и edge-приложения ИИ, хотя еще недавно это казалось фантастикой».

Jetson AGX Orin оснащен графическим процессором NVIDIA Ampere и CPU Arm Cortex-A78AE, а также ускорителями нового поколения для глубокого обучения и зрения. Высокоскоростные интерфейсы, широкая полоса пропускания памяти и поддержка мультимодальных датчиков обеспечивают возможность запускать сразу множество параллельных конвейеров приложений ИИ.

NVIDIA представила компактный ИИ-суперкомпьютер Jetson AGX Orin на архитектуре Ampere для робототехники, автономных машин и т.д.

Клиенты, использующие Jetson AGX Orin, могут взять на вооружение стек ускоренных вычислений NVIDIA CUDA-X, SDK NVIDIA JetPack и другие инструменты NVIDIA для разработки и оптимизации приложений, включая рабочие процессы разработки в облачной среде. Предварительно обученные модели из каталога NVIDIA NGC оптимизированы и готовы к тонкой настройке с помощью набора инструментов NVIDIA TAO и наборов данных клиентов. Экосистема встраиваемых вычислений на базе Jetson от партнеров включает широкий спектр услуг и продуктов, в том числе камеры и другие мультимодальные датчики, несущие платы, услуги по проектированию оборудования, модели ИИ и системное программное обеспечение, инструменты для разработчиков и разработку пользовательского программного обеспечения.

Для конкретных случаев использования фреймворки включают NVIDIA Isaac Sim на Omniverse для робототехники, SDK NVIDIA Clara Holoscan для здравоохранения и NVIDIA DRIVE для автономного вождения. Последняя версия Isaac включает поддержку Robot Operating System (ROS). NVIDIA также выпустила новый Omniverse Replicator для генерации синтетических данных и Isaac GEM, программные пакеты с аппаратным ускорением, которые упрощают разработчикам ROS создание высокопроизводительных роботов с поддержкой ИИ на платформе Jetson.

Jetson AGX Orin также лежит в основе NVIDIA Clara Holoscan — новой вычислительной платформы для индустрии здравоохранения, которая позволяет разработчикам создавать программно определяемые медицинские устройства, позволяющие запускать потоковые edge-приложения с низкой латентностью. Такая вычислительная мощность необходима таким устройствам, как компьютерные томографы и камеры отделений интенсивной терапии, чтобы передавать данные с датчика в конвейер для принятия решений с помощью ИИ. Это позволяет разработчикам создавать микросервисы ИИ, которые запускают потоковые приложения с малой задержкой на устройствах, одновременно передавая более сложные задачи в центр обработки данных.

NVIDIA представила компактный ИИ-суперкомпьютер Jetson AGX Orin на архитектуре Ampere для робототехники, автономных машин и т.д.

DRIVE AGX Orin, работающий на архитектуре NVIDIA Ampere, как и Jetson AGX Orin, является предпочтительной платформой для транспортной отрасли. Это усовершенствованный процессор, стоящий за недавно анонсированными платформами ИИ NVIDIA DRIVE Concierge и DRIVE Chauffeur, которые призваны кардинально поменять возможности пассажиров внутри автомобиля с помощью умных помощников и обеспечить безопасность автономного вождения, соответственно. Десятки мировых производителей автомобилей, стартапов по созданию новых транспортных средств и производителей роботакси используют его высокопроизводительные вычислительные мощности для создания следующего поколения интеллектуальных программно определяемых мобильных решений.

Модуль NVIDIA Jetson AGX Orin и комплект разработчика будут доступны в первом квартале 2022 года.

Источник: NVIDIA